أكلها مشوية أو مسلوقة أو قد نجدها ضمن مكونات طبق السلطة على المائدة.
تعتبر ثالث أهم المحاصيل في العالم، بعد القمح والأرز. كما يستخلص منها بعض
أنواع الدقيق(الطحين) . يحبها الأطفال والكبار خاصةً إذا تم تحويلها الى
فشار يتناوله أفراد الأسرة أثناء مشاهدة التلفاز. ولكن السؤال هنا. هل
تناول الذرة المشوي أو الفشار قد يؤدي إلى زيادة الوزن؟ أم أنه طعام آمن
لمتبعي الرجيم ؟
إقرؤواأيضاً
الذرة والبشرة
إذا كنت تعانين من جفاف بشرتك فإن الحل الأمثل لترطيبها هو استخدام زيت الذرة حيث يحتوي على مواد مرطبة تضمن لك بشرة مرنة وأكثر صحة. كذلك يمكن إضافة طحين الذرة (الدقيق) لقناع البشرة فهو عامل فعال لتنقية البشرة من الشوائب وعلاج حب الشباب مما يعطي بشرتك مظهراً أكثر اشراقا. كما يمكن استخدام دقيق الذرة كمزيل الشعر فقط باضافة نصف معلقة صغيرة من طحين الذرة الى معلقة من السكر وزلال بيضة، ثم يتم فردهم على الشعر المرغوب نزعه . يترك حتى يجف ثم ينزع برفق.
تعرفوا أكثر على
كما يعد الفشار أيضاً وجبة خفيفة وصحية. ولتحضير الفشار بطريقة صحية اليكم هذه الوصفة في
* نسبة القيمة اليومية (Percentage Daily Value) هو دليل لنسبة المواد الغذائية الموجودة في حصة واحدة من الطعام. على سبيل المثال، إذا كانت القيمة الغذائية تشير الى 15 في المئة من الكالسيوم، فهو يعني أن حصة واحدة من هذا الطعام توفر 15 في المئة من الكالسيوم التي يحتاج إليها الجسم كل يوم. نسبة القيمة اليومية تساعد على تحديد ما إذا كان الغذاء مرتفع أو منخفض في العناصر المغذية المحددة، إذا كان الطعام يحتوي 5 في المئة أو أقل من المغذيات، يعتبر منخفض في تلك المغذيات. اما إذا كان به 20 في المئة أو أكثر من ذلك، فإنها تعتبر عالية في تلك المغذيات.
الذرة والرجيم
للاجابة على هذا السؤال نتطرق إلى محتوى الذرة من العناصر الغذائية المختلفة. فالذرة من النباتات النشوية (الغنية بالكربوهيدرات). وكما هو معروف فإن الكربوهيدرات أو النشويات ضرورية لإمداد الجسم بما يلزمه من طاقة ومحتواها من السعرات الحرارية أقل من محتوى الدهون. فكل جرام من الدهن يحتوي على تسع سعرات حرارية بعكس النشويات التى يحتوي كل جرام منها على أربع سعرات حرارية فقط. إلا أن الإسراف في تناول النشويات قد يؤدي الى زيادة غير مرغوبة في الوزن. لذا ينصح خبراء التغذية بتناول الذرة كمصدر للطاقة دون الاسراف حتى لا تتحول السعرات الزائدة إلى دهون مخزنة في الجسم.إقرؤواأيضاً
الذرة والبشرة
إذا كنت تعانين من جفاف بشرتك فإن الحل الأمثل لترطيبها هو استخدام زيت الذرة حيث يحتوي على مواد مرطبة تضمن لك بشرة مرنة وأكثر صحة. كذلك يمكن إضافة طحين الذرة (الدقيق) لقناع البشرة فهو عامل فعال لتنقية البشرة من الشوائب وعلاج حب الشباب مما يعطي بشرتك مظهراً أكثر اشراقا. كما يمكن استخدام دقيق الذرة كمزيل الشعر فقط باضافة نصف معلقة صغيرة من طحين الذرة الى معلقة من السكر وزلال بيضة، ثم يتم فردهم على الشعر المرغوب نزعه . يترك حتى يجف ثم ينزع برفق.
الذرة والشعر
لا تتعجبي إن وجدت من ضمن مكونات غسول الشعر الخاص بك الذرة فلقد استخدمت المواد المستخلصة من الذرة كمرطبات للشعر منذ اكثر من تسعين عاماً. حيث تقوم مادتي (الميثيل باربين) و(ترايثينولامين) بترطيب الشعر المجعد وتقليل خشونته. مما يجعل تصفيفه أكثر سهولة. بالاضافة إلى فاعلية هاتين المادتين كعلاج لقشرة الشعر.تعرفوا أكثر على
فوائد الذرة
مقارنةً بباقي أنواع الخضروات فان محتوي الذرة من الفيتامينات أقل بكثير. ولهذا فانه لايعد من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية. الا أن الذرة له العديد من الفوائد في علاج بعض الحالات المرضية بشكل فعال.- علاج لضغط الدم المرتفع
- غني بمضادات الأكسدة
- فوائد حرير الذرة
طريقة تحضير الذرة
يمكن تحضير الذرة بالمنزل بسهولة وفي وقت صغير وتناوله أمام التلفاز في ليالي الصيف الساهرة. الأمر لن يستغرق سوى دقائق معدودة. بدايةً يفضل نزع خيوط الحرير والغلاف المحيط بالذرة. ثم غمس الذرة في اناء به ماء تم غليه مسبقاً مع اضافة بعض الملح. بعد غمس الذرة في الماء نغطي الاناء ونعيد غلي الماء مرة اخرى. يترك على النار من 3 إلى 5 دقائق فقط. مع متابعة نضج حبيبات الذرة. الجزء الأصعب في هذه الوصفة هو الحرص على ألا يتم طهي الذرة لوقت أكثر من اللازم حتى لا تتصلب حبيبات الذرة. يمكنك اضافة بعض السكر أو الزبدة الى الماء المغلى أثناء طهي الذرة لاضافة نكهة مميزة ومحببة. كما يمكن ببساطة أن نقوم بشواء الذرة فوق الموقد بعد تغليفه بورق الالومنيوم. أو مباشرة لكن يراعى غمس كيزان الذرة فى الماء البارد قبلها لمدة ساعتين بعد نزع خيوط حرير الذرة.كما يعد الفشار أيضاً وجبة خفيفة وصحية. ولتحضير الفشار بطريقة صحية اليكم هذه الوصفة في
القيمة الغذائية للذرة (77غ او للكوز)
الفيتامينات والمعادن | % القيمة اليومية |
---|---|
فيتامين ب5 | 12.2% |
فوسفور | 8.4% |
فيتامين ب1 | 8.3% |
منغنيز | 6.5% |
فيتامين6 | 6.4% |
السُعرات الحرارية
يحتوي 77 غ من الذرة او الكوز الوحد على 74 سعرة حرارية
مغذيات | غرام | |
---|---|---|
نشويات | 15 | |
ألياف | 3 | |
بروتين | 2 | |
دهون | 0 |
* نسبة القيمة اليومية (Percentage Daily Value) هو دليل لنسبة المواد الغذائية الموجودة في حصة واحدة من الطعام. على سبيل المثال، إذا كانت القيمة الغذائية تشير الى 15 في المئة من الكالسيوم، فهو يعني أن حصة واحدة من هذا الطعام توفر 15 في المئة من الكالسيوم التي يحتاج إليها الجسم كل يوم. نسبة القيمة اليومية تساعد على تحديد ما إذا كان الغذاء مرتفع أو منخفض في العناصر المغذية المحددة، إذا كان الطعام يحتوي 5 في المئة أو أقل من المغذيات، يعتبر منخفض في تلك المغذيات. اما إذا كان به 20 في المئة أو أكثر من ذلك، فإنها تعتبر عالية في تلك المغذيات.
ليست هناك تعليقات :